首页 >> 教育教学 >> 课程介绍 >> 正文
“哲学智慧与批判性思维”模块核心课程——医学案例中的批判性思维
日期: 2022-10-14   来源:    浏览量:

课程介绍:本课程由李栋教授主讲。主要涵盖了批判性思维及其与医学的关联,以及常见的医学流行病学研究类型,即描述性研究、分析性研究、实验性研究等一些经典医学案例,以医学研究或处理中存在的偏倚为结构线索,用“五个W”(Why、Who、What、How、So what)为切入点,分析案例和文献报道,启发并引导建立批判性思维,使学生思维和思路更完善和理性。促进学生冲破盲从,养成独立思考的个人素质,提升认知能力,拓展思维深度,保证行动质量,从而探究本源,奠定创造性思维的基础。该课程的教学方式为混合式教学(线上自主学习+线下讲解讨论),课程考核采用“平时的应答+分析报告”的方式。

学时学分:32学时,2学分。

主讲教师简介:李栋,医学博士,教授。山东第一医科大学(山东省医学科学院)党委委员、副校(院)长,山东预防医学会公共卫生教育分会副主任委员、山东预防医学会流行病学分会副主任委员、山东省麻风防治协会副会长。多年一直从事高校教学科研和管理工作,共指导50余名研究生。主要研究方向为临床流行病学、糖基组学与慢性病防治等。主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金面上项目等科研课题。荣获山东省优秀研究生指导教师、山东省黄大年式教师团队等称号,获得山东医学科技奖、山东省教学成果奖、山东高等学校优秀科研成果奖等奖励。在国内外学术刊物发表论文40余篇,编写学术专著4部。