首页 >> 教育教学 >> 课程介绍 >> 正文
“科学精神与科技创新”模块核心课程——信息时代的科学技术革命
日期: 2022-10-14   来源:    浏览量:

课程简介:本课程教学内容的设计主要围绕社会对当代大学生信息能力的需求,同时兼顾医学院校学生的个性化要求,从信息时代的概念讲起,根据信息科技发展的现状设计了四部分内容:

(1)信息科技的基础,包括信息科技理论的基本概念、信息科技的内涵及对社会经济和人类发展带来的变革、信息科技的前沿技术。

(2)支撑信息科技的核心,即硬件知识和软件知识,包括学生在将来的专业工作中可能为其提供帮助的软硬件基础知识、基本理论和应用原理、常用硬件和软件的技术和技巧等。

(3)信息科技的实用技术,包括日常使用的信息科技处理基础、数据在不同专业领域的科技处理方式。

(4)医药卫生领域的信息科学技术和应用,主要是医学领域信息科技的理论、产品和应用,包括医疗信息化与标准化、数字医疗的前沿技术以及信息技术给医疗行业带来的典型应用案例。

课程内容既有理论,也有信息科技中常见理论的应用案例和对应用案例的技术分析,最后对信息科学技术的热门理论和技术应用进行了展望,同时课程设计也在每一章节、每次授课都融入了课程思政元素。

学时学分:32学时,2学分。

主讲教师简介:韩忠东,博士研究生,教授,硕士生导师