首页 >> 教育教学 >> 课程介绍 >> 正文
“哲学智慧与批判性思维”模块核心课程——日常生活中的社会学
日期: 2022-11-18   来源:    浏览量:

课程简介:日常生活中的社会学是通过对日常生活的展现,研究人类在社会中的各种社会生活、社会交往、社会工作、社会结构、社会发展等方方面面的社会现象和社会问题,使人们更清楚地了解自己所处的社会环境,以及在这种环境中各种现象之间的相互关联,形成对社会整体认知的一门学科。任何一门学科的研究范畴都离不开社会的范畴,都与社会的方方面面有着密切的关联性(例如哲学、经济学、法学、历史学、政治学、法学、心理学、社会心理学、文化人类学、社会调查方法等多学科),因此,本课程的学习有助于学生形成一个较广阔的视野,较深刻的洞察能力与分析能力,给同学们一种解释各种社会现象或社会问题的方法。

本课程介绍社会学的基本知识、基础理论,内容主要有:社会、文化、人的社会化、社会互动、社会群体、社会分层与社会流动、社会控制、社会学研究方法等。本课程的学习目的和要求是:掌握社会的基本知识、基础理论以及考察社会的基本角度,运用所学知识认识社会并认识自我,进而改造社会并完善自我。

学时学分:32学时,2学分

主讲教师简介:孙奎立,硕士研究生,教授