首页 >> 教育教学 >> 课程介绍 >> 正文
“哲学智慧与批判性思维”模块核心课程——经典社会学理论
日期: 2022-11-27   来源:    浏览量:

课程介绍:本门课程旨在帮助学生熟悉马克思、韦伯、涂尔干和杜·波伊斯等理论家的社会理论,内容包括总论、社会化、社会角色、社会群体、家庭、社区、城市化、分层和流动、社会问题、社会控制、社会变迁和社会现代化等。引导学生充分了解社会现象是什么(描述)、为什么(解释)、将来怎样变化(预测)。同时使学生能够用社会学的视角和方法认识和分析各种社会现象,开阔学生视野、提高学生综合素质,帮助学生专业知识的学习,增强个人适应社会的能力。教学以教师课堂讲授(lecture)为主,辅以课堂讨论,每周还有指定阅读材料。考核的方式为开卷,平时成绩和期末成绩各占总评分的 30%和 70%。任课教师针对课程阅读材料和课堂讨论出题,学生在规定的时间内独立完成论述。除正常考勤外,还会对学生日常阅读情况进行抽查,听课和阅读的质量将直接影响最终的考试成绩。

学时学分:32学时,2学分。

主讲教师简介:栾海英,硕士研究生,助教。