首页 >> 教育教学 >> 课程介绍 >> 正文
“科学精神与科技创新”模块核心课程——疫苗与生命
日期: 2022-11-27   来源:    浏览量:

课程介绍:“健康中国2030”对预防接种提出深入要求,临床医护人员应了解疫苗学基础知识,向高危人群进行个性化推荐接种,公共卫生从业人员应掌握疫苗学基础理论和实践技能,做好预防接种和管理工作。目前中国疫苗学的教育仅在预防接种实践者中分散开展,高等教育中缺乏相应的教学,因此,我们开设此门课程,以期为中国疫苗学科的发展和教育起到积极的作用。

本课程在充分调研的基础上,将经典知识和最新进展相结合,分为十章,第1 — 6章为总论,包括绪论、疫苗免疫机制、研制和生产、免疫效果评价、预防接种和相关法律制度;第7 — 9章介绍各类疫苗,包括细菌、病毒性疫苗和被动免疫制品,第10章对正在研发中的疫苗进行介绍。以期使学生学习疫苗知识,认识疫苗在对抗疾病中的作用,掌握疫苗的现状和发展趋势。采取课上互动及论文写作对学生学习效果进行考核。

学时学分:32学时,2学分。

主讲教师简介:郭蓬勃,博士研究生,副教授