首页 >> 教育教学 >> 通识大讲堂 >> 正文
科学精神与人文精神及其关系|何中华教授做客山一大通识大讲堂
日期: 2023-09-28   来源:    浏览量:

9月27日,通识教育部邀请山东大学哲学与社会发展学院教授、博士生导师何中华做客“山一大通识大讲堂”,为同学们带来了《科学精神与人文精神及其关系》的精彩报告。通识教育部部长孙琳婧主持讲座。

undefined

何中华首先从“科学”与“人文”的定义讲起,为同学们讲述了“科学”与“人文”两种文化的实质与内涵以及中西文化的区别。他通过生动的举例说明,使同学们能更精准地领悟到其中的含义。他指出作为医学生,要关注“医学模式”的历史性转变、“生命伦理学”的建立、“生态伦理学”的诞生,这都启示着医学发展与人文密不可分。

undefined

何中华强调,要关注人文精神带给我们的价值,思考在科技日新月异的今天,人类如何与世界合作共赢、与自然和谐共处。何中华也对山一大的莘莘学子寄予了美好期望,寄语山一大学子兼容科学精神与人文精神,向着两者整合的方向不懈努力。

undefined

孙琳婧在总结时强调,作为山一大学子,在今后的大学生活中,要注重科学精神与人文精神的提高,将“科学”与“人文”二者有机结合,秉承严谨治学的态度,真正做到大医精诚,医者仁心,为医学事业发展贡献力量。