首页 >> 教育教学 >> 通识大讲堂 >> 正文
惊心动魄 好在有你——实验动物与人兽共患病 | 魏强教授做客山一大通识大讲堂
日期: 2023-10-13   来源:    浏览量:

10月11日晚,通识教育部特邀中国医学科学院/北京协和医学院医学实验动物研究所二级教授、北京市实验动物专家委员会委员、卫健委生物安全实验室评审专家、CNAS生物安全主任评审员、中国实验动物学会监事会监事、实验动物学会标准化委员会副主任委员、细胞和免疫治疗专业化委员会副主任委员兼秘书长、全国实验动物标准化技术委员会委员魏强做客通识大讲堂,为山一大学子带来“惊心动魄 好在有你——实验动物与人兽共患病”的精彩报告。报告会由实验动物学院常务副院长王可洲研究员主持。

undefined

魏强借SARS-cov开端,以中国工程院《动物源性人兽共患病防控战略研究报告》为据对传染病的来源进行了介绍,后以动物-人进化-恰到好处、微生物-动物-安全距离、实验动物-人源化动物为基础,介绍了埃博拉病毒、新冠病毒、猴痘病毒、狂犬病病毒的自然宿主、感染过程及其在人间初次传播的途径,接着对实验动物-模型的前世今生进行了生动详细的讲解,向同学们提出了源化动物模型这一新概念。

魏强指出人源化动物模型是指携带功能性人类基因、细胞、组织、器官或免疫系统的动物,或移植的人源组织(或细胞)保留着原有的特征和功能,使得某些最初只能在人体进行的体内实验可以在动物身上进行,避免了人体实验的伦理限制。魏强以哲学辩证的思想把人、动物、病毒联系在一起,指出实验动物是我们探索人类奥秘和实现人类健康长足发展的保障,是必要的牺牲。每一个生命都是造物者的馈赠,没有实验动物,就没有疾病模型,更没有基础支持。我们更应给予实验动物尊重,与动物和谐共生。

undefined

王可洲总结到,魏强从进化的角度,哲学的观点高度概括了人与动物、微生物之间的联系,由目前人类面临的多种传染病引起话题,提出人与动物基因相同和相似方面的人类命运共同体理念,阐释了“生命是平等的”这一重要思想。在SARS期间、新冠疫情期间,实验动物模型和传染病模型起到了非常重要的作用。最后,王可洲借用一首诗歌赞美了实验动物:“你是活的试剂,你是经历一切,尝药是你把我代替,贡献新生我永远铭记,孕育奇迹的老师,永远铭记的天使。”

undefined

报告会后,同学们都感到收获颇丰,受益匪浅。