首页 >> 教育教学 >> 通识大讲堂 >> 正文
探索&欣赏—遇见博物馆 | 孙友德研究馆员做客山一大通识大讲堂
日期: 2023-10-26   来源:    浏览量:

10月25日,山一大通识教育部特邀山东博物馆研究馆员孙友德做客通识大讲堂,为山一大学子带来主题为《探索&欣赏——遇见博物馆》的精彩讲座。通识教育部部长徐惠主持讲座。

孙友德以习近平之言“一个博物馆就是一所大学校”引入话题,带领同学们“相识博物馆”,领略历史文物之美。孙友德以通俗幽默的方式讲解了博物馆的定义,阐明了建设和参观博物馆的重要意义,激发了同学们对博物馆和历史文物的兴趣。谈及“遇见博物馆”,孙友德介绍了山东博物馆的众多文物,并详细解读了14个国宝级文物,展现了山东璀璨的历史文化。精彩的文物深深吸引了同学们,同学们全神贯注,徜徉在博大精深的历史文化中。

孙友德以西拉姆名言寄语山一大学子:“人类如果想要看到自己的渺小,无须仰望繁星闪烁的苍穹,只要看一看我们之前就存在过、繁荣过,而且已经灭亡了的古代文化就够了。”鼓励同学们学习历史,学习中国文化,让历史成为现在向前的指引,让过去成为现在前进的动力,让美好生活从博物馆开始。

徐惠总结时指出,本次精彩讲座让同学们认识了文物,品味了文化,了解了历史,一定能增强我们作为山东人的自豪,增强我们的民族自信。徐惠建议同学们抽时间参观山东博物馆,倾听人物的故事,让这五千多年的历史被更多人知晓,五千多年的历史被更多人传唱。