首页 >> 教育教学 >> 通识大讲堂 >> 正文
实验动物那点事—实验动物杂谈 | 朱德生教授做客山一大通识大讲堂
日期: 2023-11-10   来源:    浏览量:

11月8日,通识教育部特邀教授级高级工程师,北京大学实验动物中心原主任、中国医学动物学会常务理事朱德生做客通识大讲堂,为山一大学子带来《实验动物那点事——动物实验杂谈》的精彩讲座。讲座由通识教育部部长徐惠主持。

11BF2?e=.jpeg

朱德生首先阐释了实验动物的基本概念,指出实验动物作为医学和生命科学的研究支撑,具有举足轻重的科学地位,阐明了实验动物与精确实验成果之间密不可分的关系。朱德生教育我们要尊重实验动物,实验动物为人类科学发展“向死而生”,我们不能辜负他们,要怀揣着一颗好奇心善于观察,秉持着严谨的态度减少无所谓的牺牲,同时还要保护好人类自身的安全和健康。

159AE?e=.jpeg

他用多个事例告诉我们实验动物在科学研究中的重要地位,也让我们明白实验动物的绝对危险性、实验之后对动物残体处理的严肃性。朱德生也为我们提出了一些实用的实验技巧和常识,对同学们未来的科研工作大有裨益。

BDD6?e=.jpeg

徐惠总结时指出,朱德生以他丰富的经验与知识为我们带来了非常精彩的讲座,让同学们正确地认识到了实验动物的不可漠视与不可缺少,实验动物对我们的科研作出了巨大贡献。在未来,作为医学生,我们必将与实验动物接触,我们应该像尊重大体老师一样尊重它们,让实验动物在医学研究中发挥应有的作用。

1AEBC?e=.jpeg