首页 >> 教育教学 >> 通识大讲堂 >> 正文
中国科学院院士、校(院)长陆林走进“通识大讲堂”
日期: 2023-12-02   来源:    浏览量:

12月1日,中国科学院院士、山东第一医科大学(山东省医学科学院)校(院)长陆林走进“山一大通识大讲堂”,为师生作了一场题为“睡眠、运动与健康”的专题报告。党委委员、副校(院)长王宇轩主持报告会。

陆林首先向大家阐释了健康的定义以及心理健康的重要性。他指出,心理健康与身心疾病息息相关,所有躯体疾病都在一定程度上受到社会-心理因素的影响,大家要提高心理健康意识,使用科学方法缓解压力,保持心身健康。

随后,陆林分别介绍了运动与睡眠对身体健康的影响。他指出,定期的中等强度运动可以改善人类身体状况,还对精神健康多有益处;良好的睡眠质量对身心健康至关重要,长期的睡眠不足或质量不佳可能导致一系列健康问题。陆林还结合临床和带教经验分享了一些如何改善睡眠和运动习惯的建议,他建议大家要养成良好的睡眠习惯,鼓励同学们积极参加各种运动活动,强身健体,预防疾病。

陆林在报告中特别寄语山一大学子,要成为一名好医生,必须同时具备健康的身体和健康的心理,对病人要注重人文关怀,从身心两方面给予全方位治疗,让病人感受到有温度的治疗。

陆林的报告内容丰富、深入浅出,引起了在场同学们的浓厚兴趣,同学们争先恐后请教问题,陆林耐心细致地解答了每一位同学的提问,现场气氛极为热烈。

同学们表示通过这次报告,对睡眠、运动和健康的认识有了更深入地了解,是一次非常有价值的学习,同时也深刻认识到自己在医学领域中的重要使命和责任,纷纷表示要认真学习,养成良好学习生活习惯,用自己的学识和技能为人类健康事业贡献力量。