首页 >> 教育教学 >> 通识大讲堂 >> 正文
创造力的“天花板” | 林建华教授做客山一大通识大讲堂
日期: 2024-03-15   来源:    浏览量:

3月13日,通识教育部特邀北京大学原校长、博士生导师,教育家、北京大学未来教育管理研究中心主任、中国教育发展战略学会副理事长林建华做客“山一大通识大讲堂”,为山一大学子带来一场题为“创造力的‘天花板’”的精彩报告。副校(院)长刘传勇主持报告会。

林建华首先强调了创造力在当今社会的重要性。他指出,随着科技的快速发展和全球化的深入推进,创造力已经成为国家竞争力的重要体现。因此,培养和提高创造力,对于个人成长和社会发展都具有重要意义。林建华从多个方面阐述了如何发挥创造力。他提出,要激发创造力,首先要保持好奇心和求知欲,只有不断探索未知领域,才能激发创新思维;其次,要勇于尝试和冒险,在追求创新的过程中,难免会遇到困难和挫折,但正是这些挑战促使我们不断进步。

林建华讲解了如何发挥个人创造力,并针对影响个人、组织创造力的因素提出了许多富有洞见的见解和建议。他的报告不仅让学生们对创造力有了更深刻的理解,也为同学们提供了如何提升创造力的宝贵思路和方法。林建华还分享了自己在教育领域和科研工作中的一些经验和心得,鼓励学生们要有批判性思维,要有独立思考的能力,要有勇于探索的精神,只有这样,才能在未来的学习和工作中取得更大的成就。

林建华的报告内容丰富、深入浅出,受到了广大师生的热烈欢迎。师生们纷纷表示,通过聆听报告,他们对创造力有了更深入的理解,也更加坚定了自己在未来创造实践中不断探索和进取的信心,在以后的学习工作中要以“大师”为榜样,勇于探索科学的殿堂,为医学发展贡献自己的力量。