首页 >> 教育教学 >> 通识大讲堂 >> 正文
脚踏实地 成就梦想,大国工匠与你肩并肩|郭凯做客山一大通识大讲堂
日期: 2024-04-19   来源:    浏览量:

4月17日,山一大通识教育部特邀全国“大国工匠”、全国优秀共产党员、全国最美青工、山东港口青岛港流机队队长助理郭凯做客通识大讲堂,为山一大学子带来题为《脚踏实地 成就梦想–大国工匠与你肩并肩》的报告。副校(院)长刘传勇主持报告会。

郭凯,一个名字背后蕴含着无数荣誉和奋斗的故事,他的每一步都充满了坚韧和执着。他讲述了自己如何从一名普通的农民工,通过不懈的努力和学习,逐渐成长为一名技术精湛的特级技师。他用自己的经历告诉学生们,只要有梦想,有决心,有勇气,任何困难都不能阻挡我们前进的步伐。

随着郭凯的职业技能越来越精湛,他在央视《挑战不可能》和《吉尼斯·中国之夜》等节目中大放异彩。在央视《挑战不可能》节目中,郭凯挑战自我,他将大型装载机倒立,然后用装载机尾部火把点燃了7.5米高的烟花,这一惊险刺激的表演让现场观众和电视机前的观众都惊叹不已。在《吉尼斯·中国之夜》节目中,郭凯驾驶着重达20多吨、轮胎有一人多高的大型装载机,用装载机在短短1分钟内成功打开了30个啤酒瓶盖,这一壮举创造了吉尼斯世界纪录,展示了他惊人的速度和精准度。

郭凯说,作为新时代的产业工人,不仅要有扎实的技术,更要有高尚的职业道德和坚定的理想信念。要始终保持对工作的热爱,对技术的追求,对祖国的忠诚,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

刘传勇指出,此次报告不仅是一次知识的传递,更是一次精神的洗礼。我们看到了新时代产业工人的责任和担当,也更加深刻地理解了“工匠精神”的内涵和价值。山一大学子要以郭凯为榜样,努力学习,积极进取,为实现自己的人生目标而不懈奋斗。

同学们纷纷表示,郭凯的故事让他们更加坚定了自己的职业理想。他们要以郭凯为榜样,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大的力量。