首页 >> 教育教学 >> 通识大讲堂 >> 正文
医院的小故事|潘怀宗做客山一大通识大讲堂
日期: 2024-05-10   来源:    浏览量:

5月8日,通识教育部特邀东吴大学校董会监察人、泌尿外科医学研究基金会董事、亚太综合研究院医护环卫与社福研究所所长潘怀宗教授做客山一大通识大讲堂,为山一大学子带来了《医院里的小故事》的精彩报告。临床与基础医学院副院长钟宁主持报告会。

潘怀宗拥有丰富的医学背景和人文素养,对医院内外的故事有着独特的见解和感悟。报告会上,潘怀宗从人生百态的生死学、人心难测的社会学、服务病患的政治学三个方面向同学们展示了医学生涯中可能遇到的种种冲突与矛盾,他以生动的语言和真实的案例,向同学们讲述了医院里发生的那些温馨、感人、甚至充满挑战的小故事。他强调了医学不仅仅是技术,更是一种人文关怀。医生在治病救人的同时,更要关注患者的心理需求,给予他们关爱和支持。

在提问交流环节,对于同学们的踊跃提问,潘怀宗指出,医生在治病救人的同时,更要关注患者的心理需求,给予他们关爱和支持。鼓励同学们要树立正确的医学观念,培养自己的医学人文素养,因此希望同学们加强通识教育,加强人文学科的学习。

钟宁总结到,潘怀宗为同学们带来的看似平常的小故事,实际上充满了无数动人心弦的瞬间,暗藏着医学的真谛与人性的光辉。如果行医之路的满分为一百,医德要占四十分,希望同学们以更加饱满的热情投入到学习中,努力成为一名既有技术又有人文关怀的优秀医生。