一路走来,一路歌:刘红教授做客山一大“教授茶座”
日期: 2021-06-25   来源: 通识教育部   浏览量:

6月22日下午,入选国家百千万人才工程、国家有突出贡献中青年专家、国家优青刘红教授做客山一大“教授茶座”,以“一路走来,一路歌”为主题,与同学们茶叙畅谈。暖心热茶,谆谆话语,如夏日舒适惬意的阵阵微风,与同学们分享人生经验。

结合自身学习的经历,刘红从求学、临床、科研、实验室管理和医院管理等方面讲述了她的成功成长历程。刘红谈到“我们要脚踏实地把现在的工作做好”,做事一定要坚持,养成良好的习惯,习惯成就未来,有良好习惯的人,在困难面前从容不迫,应付自如,所以会脱颖而出。她表示自己在研究生阶段,总是第一个到达实验室的那个人,专心研究至深夜才肯离去。她分享了毕业后在全省抽取麻风治愈者标本的故事,环境艰苦,工作繁杂,甚至还会遇到危险威胁,都未能阻挡她追求的步伐。刘红还讲述了在美国做规培医生的经历,高强度的工作学习经历,加上自身的刻苦努力,最终获得了皮肤科规培医生证书,也是国内皮肤科医生获此证书的第一人。

作为一名医生,救死扶伤是天职,为病人的健康而工作是目标。刘红始终坚持在工作岗位上虚心学习,认真完成工作。刘红通过自身学习和工作经历,告诉同学们全身心投入工作,有付出就会有收获。她强调:“人的核心竞争力不是技术,而是不断学习的能力,不要给自己的未来设限”。

在同学提问互动环节,刘红就同学们提出的“怎样充实自己的学习生活”“如何正确对待消极心态”以及“怎样与患者有有效沟通”等问题一一作出解答。她希望同学们在医患沟通问题上,要学会与患者有效沟通,充分尊重患者。刘红谈到让优秀成为一种习惯,人生的简历是用一段又一段的经历连接而成的。没有人能一蹴而就,成功都是由经历累积出来的,努力是最重要的基础。

同学们纷纷表示,通过参与教授茶座,为他们指明了人生发展方向,他们会在以后学习过程中以教授为榜样,刻苦学习,努力钻研,脚踏实地,志存高远,以真实、严谨、创新的态度投入到医学事业中,向着医学领域的最高峰登攀。

最后,刘红与同学们亲切合影留念,并寄语——“努力拼搏,不负青春”。