通识教育教学质量与效能提升系列讲座开讲
日期: 2022-10-08   来源: 通识教育部   浏览量:

10月6日晚,全国高校教师教学创新大赛一等奖获得者、中国石油大学(华东)崔淦教授为校(院)通识教育课程授课教师做了题为《以能力培养为核心的教学创新设计》的专题讲座,开启了“通识教育教学质量与效能提升”系列讲座的篇章。副校(院)长刘传勇出席了活动。

讲座中,崔淦以自己参加2022年全国高校教师教学创新大赛的经历和心得体会为切入点,从课程概述、学情与痛点、思路与举措、创新点和效果与推广等方面示范性地为我们展示了教学创新举措。重点讲述了学生能力培养与考评的教学设计,并结合自身教学经验剖析了对教学创新内涵的理解以及为什么要进行教学创新,如何进行创新,包括教学过程中要避免的教学创新误区等。崔淦耐心细致的讲解得到老师们的一致好评。

“通识教育教学质量与效能提升”系列讲座旨在扎实推进教育教学综合改革,紧紧围绕“立德树人”根本任务,坚持“通识教育与专业教育相结合”的本科教育方针,促进教师完善知识结构及知识更新、创新教学方法,更好地融入课程思政等目标。本次讲座是该活动的第一讲,也是通识课程体系建设的一项重要工作。活动的成功举办,极大提升了校(院)通识课程教师的教学水平、教学质量、创新精神,为造就一支致力于通识课程教学的高素质教师队伍、为学生综合素质提高和发展打下坚实的基础。

通识教育部部长孙琳婧主持了讲座,校(院)各学院、各单位240余名教师线上参加了活动。