通识教育教学质量与效能提升系列讲座(三)开讲
日期: 2022-10-14   来源:    浏览量:

10月13日晚,西浦全国大学教学创新大赛二等奖,山东省青年教师教学竞赛一等奖获得者,山东理工大学秦洁副教授为校(院)通识课程授课教师做了题为《以学生为中心的教学设计》的专题讲座。

秦洁在讲座中首先从宏观的角度分析了如何对一门课进行教学设计,通过研读方案,对标专业培养方案进行逆向设计。完成对一门课的顶层设计后,又回归到课堂,贯彻以学生为中心的理念的落地,从教学目标、学情分析、教学组织和教学评价四个方面进行了一堂课的教学设计。讲授中融合了大量教育学理论、脑科学理论和丰富的例证分析,层层递进,相得益彰。

通识教育教学质量与效能提升系列讲座是通识课程体系建设后的一项重要工作,目前已成功举办三期。通过讲座,旨在提高通识教育课程授课教师的教学水平和教学质量,加强课程建设,提高人才培养质量。