通识教育教学质量与效能提升系列讲座(五)开讲
日期: 2022-10-22   来源:    浏览量:

10月19日晚,国家一流自动化专业负责人,山东省课程思政研究中心研究员,齐鲁工业大学肖中俊教授为校(院)通识课程授课教师做了题为《课程思政赋能课堂教学的设计思路与方法》的专题讲座。讲座由通识教育部副部长张宏志主持。

肖中俊教授是齐鲁工业大学本科教学质量卓越奖获得者,省级继续教育课程思政研究中心主任、课程思政评审专家,在课程思政建设方面有非常宝贵的经验。讲座中,肖教授不仅以各种图片激发引导老师们的发散思维,而且还向大家展示了制作精美的PPT,可以说是设计和美的有机结合体,图文并茂的围绕思政课程的核心地位,课程思政的载体形式,课程思政具体设计,课程思政的困惑和解决办法四个方面进行了精雕细琢的分析讲解。同时他以自己的课程——首批山东省一流本科课程《过程控制》为例,详细讲解了如何从知识角度渗透思政元素,实现思政元素和知识点的有机统一。在课程设计方面,介绍了三条思政线,并以BOPPPS项目式教学法,结合课程实例明确如何培养学生以专业知识解决社会问题的能力,给我们上了一堂生动的课程思政融入培训课。

张宏志总结时强调,希望通过本次讲座加深老师们对课程思政建设的认知,激发大家对通识教育教学研究热情,进一步探索以“课程思政”为载体,融入通识核心课程思想的育人特色。包括核心课程模块涵盖的“国家意识、人文情怀、科学精神、审美鉴赏、环保意识、国际视野”等,发挥好每门通识选修课程的育人作用,全面提高人才培养质量。