通识教育部举办“教学创新与人才培养”讲座
日期: 2023-07-14   来源:    浏览量:

7月3日,通识教育部邀请山东建筑大学教授、国家级课程思政教学名师、山东省高校青创人才团队带头人何文晶为全体教师作了题为“教学创新与人才培养”的讲座。通识教育部部长孙琳婧参加并主持。

图片

何文晶首先从四个“问号”入手,提出“何为教学创新?”“教学创新的背景是什么?”“教学创新的目标是什么?”“如何教学创新?”。随后,讲了四个“冒号”,即“教学创新目标:培养一流人才”“教学创新动力:解决问题”“教学创新方法:教学方法、教学内容、教学环境、教学评价、教学管理、教学理念”“教学创新成果:学生考试成绩、学习笔记、项目成果、口头反馈;教师教研成果、教学交流;评定、评价、获奖”。最后,以参赛课程《房屋建筑学》为例,从思政特色、考核方式等方面进行了建设课程分享。整场讲座内容丰富详实,思路清晰,通识教育部全体教师聆听讲座后纷纷表示受益匪浅。

图片

孙琳婧在总结时强调,讲座从教学创新的方法、背景以及参赛过程经验分享等方面给予老师们教育教学的启发,希望老师们结合所教课程和通识教育实际,反思教学,深刻体会并将方法运用到通识教育教学过程中,助力学校的双一流建设,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献通识力量。