教师培训|如何提升科研素养
日期: 2024-01-18   来源:    浏览量:

1月16日,通识教育部特邀中国体育科学学会运动训练学分会秘书长、北京体育大学博士生导师张莉清教授作题为«如何提升科研素养»的专题报告。会议由通识教育部部长徐惠主持,通识教育部全体教师参加。

undefined

张莉清多年来一直致力于运动训练学基础理论研究,以及国内外青少年体育政策研究,在标书撰写、论文发表等方面有着丰富经验。张莉清围绕着“论文写作注意的问题”展开,首先就论文写作过程中容易产生的困惑进行了细致讲解和深入分析,她指出搞科研须具备五方面能力,即理解力、判断力、沟通力、行动力和写作力,以上能力可以通过后天训练得以提升,并结合自身带博士研究生做科研的经历,给出了提升科研能力建设性意见。作为资深论文审稿专家,张莉清还分析讲解作者投稿过程中的常见问题,并针对这些问题分享了解决的方法与技巧,让大家受益匪浅,深受启迪。

undefined

徐惠强调,科研工作是通识教育部建设和发展重要环节,老师们平时要阅读大量文献和书籍,丰富知识结构和积累素材,不断提升自身专业素养和科研水平,共同推动我部科研工作发展迈上一个新台阶。