首页 >> 教育教学 >> 教授茶座 >> 正文
本科生科研与全民创新|宋国华做客山一大教授茶座
日期: 2023-11-17   来源:    浏览量:

11月15日,山一大通识教育部特邀教授、博士生导师、泰山学者青年专家宋国华做客教授茶座,为山一大学子带来《本科生科研与全民创新》的精彩讲座。通识教育部部长徐惠主持讲座。

宋国华以中国学生的特点展开话题,她指出中国学生有着基础知识全面的优势,但也存在缺乏实践经验、缺乏创造性、参与科研的主动性差等缺点。通过自身从讲师、副教授、教授三个阶段带学生做科研为例,向同学们展示了本科阶段的科研经历对学生成长的重要性。宋国华以氢气为例讲述科研创新发展,她向同学们介绍了氢气结合动脉粥样硬化的抑制机制,血脂的降低机制以及氢气如何增加斑块的稳定性等,指出氢气医学会是一次革命,并提出了有关氢气的4种假设,引起了同学们极大的兴趣。

“学然后知不足,教然后知困。故曰:教学相长也。”宋国华结合自身经历指出:教育的目的是使所有学生都有提升,学生的进步是体现教师能力的根本标准。宋国华鼓励同学们从事科研要坚持以问题为中心,在文献与临床中寻找问题,激发内心兴趣,从灌输到创造,努力成为科学家。

徐惠总结时谈到,科研是可以触摸到的,是在我们身边的。作为一名医学生,我们要向身边榜样学习,从文献中提炼、培养科研思路,有信心、有动力投入到科研之中,奋发向上,努力拼搏,成就更精彩的人生。