首页 >> 教育教学 >> 教授茶座 >> 正文
追求科学理想,做一个敢于创新创造的医学生丨宋文刚做客教授茶座
日期: 2023-12-01   来源:    浏览量:

11月29日,山一大通识教育部特邀校(院)免疫学专业二级岗位教授、全国优秀教师、山东省教学名师宋文刚做客山一大教授茶座,为学子们带来了《追求科学理想,做一个敢于创新创造的医学生》的精彩讲座。通识教育部部长徐惠主持讲座。

宋文刚首先向同学们介绍了山一大临床与基础医学院医学免疫系的构成、主要承担的教学工作、获得的教学奖励及在研的国家自然基金项目、专家力量等。通过对中外医学教育的比较,宋文刚希望同学们更加坚定对医学专业的热爱。

宋文刚强调,医学生必须要勇于追求科学理想,饱含着创造的激情去从事学习和科学研究工作,希望广大医学生同时兼具精品、忧患、成本、效能、规则五大意识。宋文刚以血清疗法的创立和应用、抗体化学结构的发现、制备单克隆抗体等一系列医学重要成果为例表明了创新创造的重要性,然后详细介绍了“肠道,最大的免疫器官”这一研究热点,进一步强调创新创造对于医学生是必不可少的特质。最后,宋文刚希望广大医学生在未来的学习研究道路上能以创新为帆,革新为桨,共同助力医学事业远航。

徐惠总结时指出,同学们要具备勇于提问质疑的精神,方能迸溅科学创新的浪花。并寄望山一大学子都能以质疑的精神、批判性思维武装自己,以有力的臂膀,推开医学世界的大门,不断发现,不断创造,成为一名堪当国家重任的医学生。

2C0BF