首页 >> 教育教学 >> 课程介绍 >> 正文
“艺术修养与审美鉴赏”模块核心课程——啦啦操
日期: 2022-11-18   来源:    浏览量:

课程简介:啦啦操起源于美国,距今已有120多年的历史,在音乐或口号的衬托下,借助标语、道具等表达手段,以徒手或手持轻器械的技巧动作或舞蹈动作为载体,以团队表演为主要呈现形式,通过展示各种具有强烈鼓动性、感染性的身体动作,体现团队意识与集体主义精神,反应朝气蓬勃的精神面貌,具有极强的竞技性、观赏性与表演性的一项体育运动。啦啦操是一项体育运动,也是一种社会文化活动,具有团队协作、时尚潮流和活力动感的特点。根据其动作表现特点分为舞蹈啦啦操和技巧啦啦操两大类,舞蹈啦啦操又分为花球、街舞、爵士、高踢腿和自由舞蹈啦啦操。技巧啦啦操以跳跃、翻腾、托举、抛接、金字塔等组合等技巧性难度动作为主要内容,配合口号、基本手位与舞蹈动作,以展示运动员的技能技巧,追求团队荣誉的运动。其中,花球啦啦操表演历史最为悠久,在中国普及程度最高,CBA及一些大型体育活动都可以看到手持花球的啦啦操表演。通过啦啦操运动,帮助学生获得团队合作团结、积极向上、勇于拼搏的集体荣誉感,营造独特的校园文化。

学时学分:32学时,2学分

主讲教师简介:潘峰,硕士研究生,副教授