首页 >> 教育教学 >> 课程介绍 >> 正文
“国学经典与文化传承”模块核心课程——中国旅游景点赏析
日期: 2022-11-18   来源:    浏览量:

课程简介:本课程主要介绍旅游景观的基本知识,探讨自然旅游景观科学成因、美学价值及欣赏要点,分析人文景观的文化内涵、美学特征及鉴赏方法。讲授内容包括两大部分:第一部分为总论,主要为旅游景观概述、美与旅游景观鉴赏两章内容,介绍旅游景观鉴赏基础理论知识;第二部分为分论,主要有地文景观、水域景观、生物景观、天象与气候景观、历史遗迹类旅游景观、建筑与园林、商品类、人文类等不同旅游景观的审美与鉴赏共八章内容,介绍不同类型旅游景观的特色与审美鉴赏要点。本课程注重全面介绍与重点讲解相结合、鉴赏理论与案例分析相结合,旨在帮助学生知晓不同旅游景观的类型、代表与特色,把握不同类型旅游景观的审美鉴赏要点,提升旅游景观审美情趣和鉴赏能力,进而培养学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

学时学分:32学时,2学分

主讲教师简介:刘健,硕士研究生,副教授,旅游管理专业