首页 >> 教育教学 >> 课程介绍 >> 正文
“国学经典与文化传承”模块核心课程——中国茶文化与茶健康
日期: 2022-11-27   来源:    浏览量:

课程介绍:本课程以传统中华茶文化和现代茶科学研究为本体,集聚校内外茶学科专业和茶文化优质资源,全面阐释茶的文化内涵和健康价值。课程涵盖茶的起源、类别、品鉴、茶俗茶礼、茶与文艺、茶文化发展史,科学饮茶、茶叶保健功效等,说古论今、由浅入深,以茶文化与茶健康为切入口,对弘扬优秀茶文化、拓展学生的知识领域,提升人文素养,增强文化自信有着非常重要的意义。同时在课程中融入茶艺实践、世界茶文化等内容,增强学生对中国特色茶产业的认知,从而丰富茶文化理解力和茶产业敏锐度,对立足传统文化与产业的创新创业实践有良好推动作用。并且,通过学习帮助学生加深理解茶叶对我国“一带一路”发展的战略意义,理解茶与诗歌、散文、小说、书法、绘画的关系,培养审美情趣,弘扬传统文化,增强文化自信,提升人文科技素养。

学时学分:32学时,2学分。

主讲教师简介:贾振振,硕士研究生,讲师