推广普通话,共筑中国梦——扣好人生第一粒扣子
日期: 2021-09-18   来源: 通识教育部   浏览量:

为响应习近平总书记等中央领导同志关于做好推广普通话及国家通用语言文字工作的重要指示精神,充分发挥普通话对打好人生底色的基础性作用,激发幼儿对普通话学习的积极和热情,9月15日下午,校(院)通识教育部与后勤管理部联合开展“童音同语”幼儿普通话推广普及活动,帮助小朋友们扣好人生第一粒扣子。

本次活动在山东第一医科大学泰安校区第二幼儿园展开,通识教育部老师和校(院)学生代表与小朋友们展开了一系列生动有趣的幼儿普通话训练游戏,生动活泼的故事大赛,国色古香的诗朗诵,还有幽默有趣的绕口令通过寓教于乐的形式向小朋友们展示普通话的魅力。现场氛围热烈,掌声迭起,校(院)师生标准清晰的普通话与小朋友们稚嫩的童声交织在一起,共同展示着汉语言的魅力。“普通话也要从娃娃抓起”,通过活动,在小朋友的心里种下了一颗学习普通话的种子。

游戏互动后,通识教育部人文教研室郝玉芳老师带领幼儿教师们共同学习了《关于实施“童语同音•学前学会普通话”行动的指导意见》文件精神。并介绍了我省幼儿园儿童所要达到的语音水平以及对幼师及保育员普通话水平的新要求。随后,对幼教老师进行了普通话培训,纠正错误的发音习惯,帮助幼教老师提高普通话水平。

此次活动,既调动了校(院)师生对普通话普及的关注,也激发了祖国花朵们对普通话学习的热情,为大力推广和规范使用通用语言文字,进一步提升学前儿童综合素质,培养其爱国精神和文化自信,增强对祖国和对中华优秀传统文化的热爱。