通识教育部组织“课程思政教学案例分享”培训会
日期: 2021-09-17   来源: 通识教育部   浏览量:

9月16日下午,通识教育部组织全体教师在长城路校区教学南楼C3021教室参加课程思政培训,邀请国家级一流课程、省高校课程思政示范课负责人,山东省教学名师郭淼教授作了题为“课程思政教学案例分享”的报告。部长孙琳婧参加培训活动,培训会由副部长张宏志主持。

郭淼教授从“思政教学概况”、“思政教学案例分享”、“思政教学几点建议”等三个方面进行了讲授。首先,她从“为谁育人,育什么样的人”这一问题着手,引出了出色的思政教学应该具备的要素,并结合大学体育课,从课程任务和思政教学特点等方面向老师们分享了大学体育思政教学思路。随后,她以“血红蛋白病”为例,分享了自己所教课程《医学遗传学》思政教学样例,提出其独创的“双‘PAD’理念下‘科教产融合+科普社会实践’思政教学模式”,强调了结合学科前沿等侧重培养学生科学素养、职业素养和社会责任感的思政理念。最后,她从教学内容、特色、设计、效果等方面分享了关于思政教学的几点建议。整场报告会内容丰富详实,讲解既生动形象又切合实际,赢得了全场阵阵掌声。

张宏志在主持时指出,通识课程强调多学科知识与能力的融会贯通,把受教育者的全面发展放在重要位置,将通识教育与课程思政有机结合,对于培养学生的综合素质和人文情怀具有重要意义。希望老师们着眼于高水平医科大学建设的总目标,深入挖掘所教课程的思政资源并贯彻到教学过程中,发挥好每门通识课程的育人作用。