通识教育部开展“校内防疫情 人文提素养 医路有我”人文素质拓展系列活动
日期: 2022-05-18   来源: 通识教育部   浏览量:

为全面拓展学生素质,通识教育部组织开展“校内防疫情 人文提素养 医路有我”活动,充分挖掘人文教学资源,将传统文化与中外优秀文艺作品相结合,给热爱阅读的同学提供一个线上学习的平台,提升人文素养,舒缓心情,助力抗疫。

《文学艺术》是通识教育部按照山东省教育厅关于高等院校通识课程的设置要求,为各专业学生开设的一门通识课程,分文学、音乐、绘画、书法等教学专题模块,使学生对文学与艺术的共同本质及规律有一个较为全面、深刻的认识,提高创造美和欣赏美的能力,形成多学科、多元化认知视角,通晓人类的“基本知识类型”,增强文化艺术修养。

本次刘方华老师带来的《楷书张猛龙碑临习》,是与《文学艺术》课程相关的人文教研室第二课堂的拓展内容,让我们在这特殊时期,一起学习书法这一中华文化的瑰宝、最具中国特色的传统艺术。学习书法既可以提高日常书写的水平,又可以修养身心、陶冶性情,提升艺术素质,是有益一生的最佳爱好,同时也是居家抗疫最健康的生活方式。

⊙ 《张猛龙碑》介绍

《张猛龙碑》拓本(局部)

《张猛龙碑》全称《魏鲁郡太守张府君清颂之碑》,立于北魏正光三年(522年),楷书。内容为赞颂鲁郡太守张猛龙兴办学校等功绩德行。《张猛龙碑》是北碑书法艺术的杰出代表,书风精严秀逸,清代康有为称:“寓变化于整齐之中,藏奇崛于方平之内,皆极精采。作字工夫,斯为第一!”

⊙ 《张猛龙碑》临习要点

刘方华临《张猛龙碑》

临习《张猛龙碑》,首先要注意其笔法特点:方圆兼备,以方笔为主,瘦硬浑劲,变化多端。线条爽朗、劲健,有微小的起伏变化,部分字有行书笔意。其次是结字,紧密严整,疏密有致,某些主笔伸展,与唐楷相比,更加错落秀逸,极富体势之美。第三是章法:行距大于字距,注重纵行,不拘横列,整齐中见自然变化,但也要注意左右对比呼应。另外,用墨宜浓,淡墨易伤神采。