通识教育教学质量与效能提升系列讲座(二)开讲
日期: 2022-10-12   来源:    浏览量:

10月11日晚,第一批国家级一流本科课程负责人,中国海洋大学马君教授为校(院)通识课程授课教师做了题为《通识教育课程的建设与思考—以国家一流课程<日常物理>为例》的专题报告。

马君开展通识课程教学已十余年,在如何讲好通识课方面有非常宝贵的经验,作为课程负责人,讲授的通识课程《日常物理》获批第一批国家级一流本科课程。讲座中,马君从通识教育的内涵谈起,向我们介绍了中国海洋大学先进的通识教育体系及通识课程发展历程;分析了通识课程建设中解决的重点问题;以国家一流课程《日常物理》为例,从课程设计、课程内容、教学方法与手段等角度详细讲解了如何进行课程建设。穿插估算、空调等实例贴近生活,生动有趣,深入浅出,课堂思政元素丰富、自然。

通识教育教学质量与效能提升系列讲座是通识课程体系建设后的一项重要工作。通过举办系列讲座,提高通识教育课程授课教师的教学水平和教学质量,加强课程建设,提高人才培养质量。

通识教育部部长孙琳婧主持了讲座,校(院)各学院、各单位100余名教师线上参加了活动。