通识教育教学质量与效能提升系列讲座(六)开讲
日期: 2022-10-26   来源:    浏览量:

10月25日晚,中国体育科学学会体育产业分会委员,中央财经大学体育经济研究中心主任王裕雄教授为校(院)通识教育部教师做了题为《选题与破题—基于体育经济领域研究案例的经验分享》的专题讲座。

王裕雄教授任教于中央财经大学体育经济与管理学院,长期致力于体育经济与体育产业研究,在体育经济理论与体育产业政策、体育消费与参与、职业体育组织与规划、体育价值与经济社会影响等方面取得了丰硕的研究成果。王教授在讲座中以体育经济领域的典型案例为切入点,阐述了科研选题与破题的原则和方法,提出选题要遵循“研究对现实的影响程度”、“善于找寻矛盾点”、“注重研究效率”、“研究数据和资料的有效支撑”等四个主要原则,进而提出“合理的切入点和正确的概念化是成功破题的关键”的观点。报告深入浅出,引证实例,观点鲜明,极具科研启发性。在互动环节,王教授就老师们提出的有关问题做了细致解答。

讲座由通识教育部副部长张宏志主持。通识教育教学质量与效能提升系列讲座是通识课程体系建设后的一项重要工作,目前已成功举办六期。通过系列讲座的举办,促进通识教育课程师资队伍的教学、教研以及科研水平的整体提升,推动教学与科研的深度融合,更好的服务于提高人才培养质量的目标。