搭台赋能 助力圆梦——通识教育部面向2023级新生开展通识教育宣讲活动
日期: 2023-09-05   来源:    浏览量:

为扎实推进校(院)教育教学改革,发挥通识教育的重要作用,更好地服务人才成长需求,9月3日、4日晚,通识教育部部长孙琳婧以《专业为本 通识为魂 以‘全才’之思行‘全人’之道》为题分别在济南主校区和泰安长城路校区进行了4场通识教育宣讲会,5000余名新生参加了活动。

孙琳婧以“钱学森之问”开题,围绕立德树人,阐述了如何发挥通识教育对于人才培养的重要作用,阐释了专业教育与通识教育的关系,引导同学们注重德智体美劳全面发展。她介绍了我校“6+3+3”通识教育体系及通识教育部重课程、重拓展、重实践的教学特点,并着重分析同学们关心的通识课程,讲解了选修课程六大模块核心课程,并以“艺术修养与审美鉴赏”模块中“歌唱艺术及发声技巧”课为例,用美声、通俗、民族唱法歌唱《我和我的祖国》歌曲片段,向同学们展示了通识教育的魅力,赢得了同学们的热烈掌声,宣讲现场掀起阵阵高潮。

孙琳婧还向同学们介绍“山一大通识大讲堂”、“山一大教授茶座”和“医学人文讲坛”三大通识教育特色品牌以及山一大田径运动会、阳光体育联赛、朗读者、翰墨飘香山一大等体艺人文素质拓展活动,鼓励同学们积极参加各种活动,全方位提高自身素质。宣讲会后,11个体育俱乐部辅导老师带领俱乐部成员进行了现场表演讲解。

本次活动得到了学生工作部、教务部的大力支持。通过宣讲活动,2023级新生对我校通识教育有了全面的认识,为我校人才培养,助力学生成长成才提供了智力支持,对大一新生更好更快适应大学生活具有重要意义。通识教育部全体教师将持续加强通识教育教学能力提升,提高通识教育课程质量,为实现山一大学子德智体美劳全面发展不懈努力!

供稿单位:通识教育部

通讯员:王静雯