正当年,拥抱新时代——优秀校友徐振强博士回校作报告
日期: 2023-09-18   来源:    浏览量:

9月16日上午,全国市长研修学院(住房与城乡建设部干部学院)市长智库办公室博士、我校2006届本科毕业生、优秀校友徐振强受邀返校,为学生做“正当年,拥抱新时代”的专题讲座。2023级部分新生参加讲座,讲座由通识教育部副部长张宏志主持。

undefined

“对未来的追求是什么?如何让自己更好地适应社会?如何让自己在社会当中得到更好的发展?”讲座中,徐振强以问题为导向,从多角度阐述了通识教育在新时代的培养方向和重大意义。他通过列举引导学生考研考博成功经历,流量时代,用好微信、性格从内向到外向的转变等事例,强调了通识教育基于人生的重要意义。徐振强以自己考取北大的求学经历,获批共青团中央课题、获院士支持编著《数字中国》丛书、代表中国参加印度金砖国家智慧城市峰会并做报告等工作经历与成就为例,和同学们热情互动,并教给同学们要愿意沟通并善于沟通,愿意出力并善于借力,愿意吃亏并善于助人。

undefined

张宏志在总结时强调,通识教育更是情操教育、心灵教育、人格教育。希望同学们更深入了解自己专业学习外的知识,更加开阔自己的视野。以积极的心态,充满正能量与动力,拓展生命宽度,不断地提高自己,与时代共同进步、共同发展,成长为国家的栋梁。

undefined

本次讲座勉励广大学子沉淀自己,在新时代发展的道路上做新时代的优秀青年,通识教育部将一如既往的为广大学生搭建与专家学者面对面交流的平台,为我校人才培养,学生发展贡献通识力量,助力山一大学子成为德智体美劳全面发展的时代新人。

undefined

附学生代表听讲座感悟:

2021级生物医学工程专业姚文琨:听了徐学长的讲座,感悟很深,认识到通识教育的重要性。一个人要先做人再成事,真诚待人,认真做事;要制定自己未来发展的规划,找到自己的目标和方向,为之努力奋斗,才能不虚度大学的时光。

2022级生物医学工程专业韩泽旭:习近平总书记说:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生,创造历史”。我们是幸运的,生在这样一个伟大的时代,同时,我们又是责任重大的,中国梦要靠我们来实现,我们要为“中国力量”增砖添瓦。

2022级应用化学专业韩家伟:回顾整个讲座,我深刻地认识到,通识教育与专业教育同等重要。作为当代青年,我们要紧跟时代步伐,不断学习新知识,提升自己的综合素质。只有不断更新自己的知识和思维方式,才能适应这个快速发展的社会。

2022级护理学专业王天宇:通过徐振强博士的讲座,我认识到做人做事的重要性。一个人要拥有宽广的心胸和格局,以饱满的激情来面对生活和学习,用智慧和乐观的心态与他人实现共赢。

2023级计算机科学与技术专业张林凤:今天的讲座题目是拥抱新时代,我们的祖国正在发生天翻地覆的改变。作为新时代的大学生,我们要积极响应时代号召,奋斗正青春,筑梦正当时。让我们用一颗忠诚之心,一颗担当之心,一颗敬畏之心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程中贡献自己的力量。