圆梦医学天使 助力成长成才 | 唐吉友教授做客山一大《医学人文》通识讲坛
日期: 2023-09-22   来源:    浏览量:

9月20日,《医学人文》通识讲坛如期举行。此次通识讲坛邀请了山东第一医科大学第一附属医院神经内科教授、教学主任——唐吉友前来为大家分享其工作经历与人生感悟。通识教育部部长孙琳婧主持了讲座。

undefined

唐吉友主要研究睡眠医学相关的内容,包括睡眠-觉醒的神经调控和昼夜节律的生物机制、睡眠的生理意义及其对躯体功能与精神心理活动的影响等。他在讲坛中指出,当代年轻人不重视睡眠,任意剥夺睡眠,导致睡眠质量下降,容易引起睡不够、失眠等症状。唐吉友以个人经历为引,讲述了自己的成长感悟。从泰山医学院毕业的一名学士到山东医科大学神经病学硕士再到英国华威大学博士,不断坚持学习,努力奋斗。工作中,一直坚持厚德、敬业的理念,对待病例严谨认真,以丰富的临床经验帮助无数病人摆脱病痛,真正做到了医者赤诚心,坦荡无所求。他将个人理想与家国事业融合,将红色底蕴厚植心中,做到与时代同频共振,与祖国共同成长,最终成长为一名有优良职业素养,精湛医学技术的国之大医。

在与同学们的互动交流过程中,唐吉友为同学们如何克服失眠提出了科学的建议并向广大学子提出要求——将学习作为第一能力,把创新作为内在动力,用开放作为增强自身之路,将人文作为发展灵魂,全面发展成为社会栋梁之才。

undefined

孙琳婧强调在以后的学习过程中,同学们要以唐教授为榜样,树立远大志向,厚植家国情怀,以严谨的治学态度为医学事业发展贡献自己的力量。