校(院)在2023年山东省中华经典诵读大赛中喜获佳绩
日期: 2023-10-07   来源:    浏览量:

近日,由山东省教育厅、山东省语言文字工作委员会主办的2023年山东省中华经典诵读大赛圆满结束。校(院)获得大学生组一等奖1项、二等奖1项,三等奖1项,留学生组三等奖3项,教师组优秀奖1项,孙琳婧、王海霞获得优秀指导教师奖。

自大赛开始以来,通识教育部积极发动师生报名,严格把关作品质量,认真完成作品推选工作。最终,我省大学生组共有65所高校195件作品遴选入围省级专家评审,经过激烈角逐,我校由孙琳婧、王海霞老师指导的《泰山颂》名列其中获得山东省一等奖,《黄河,我为你骄傲》获得山东省二等奖,大学生组作品《不朽》、与留学生组作品《将进酒》、《黄河颂》和《读中国》获得三等奖,教师组作品《美哉,诗经》获得优秀奖。

本次大赛主题为“书香新时代,‘典’亮新征程”。大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,深化全民阅读,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

一等奖《泰山颂》

二等奖《黄河,我为你骄傲》

此次经典诵读大赛,展现了山一大广大师生对中华优秀传统文化的热爱,弘扬了中华民族的语言魅力和薪火相传的不朽精神,也是通识教育的一次成果展示,校(院)师生的语言文化素养得到了全面有效的提升。