校(院)在山东省黄河文化经典诵读课例评选大赛中喜获佳绩
日期: 2023-12-15   来源:    浏览量:

近日,由山东省教育厅、山东省语言文字工作委员会主办的黄河文化经典诵读课例评选大赛圆满结束。校(院)张慧中老师的教学视频《壶口瀑布(【北魏】郦道元<水经注.河水>)》荣获视频微课类大学教师组一等奖,教学设计《壶口瀑布(【北魏】郦道元<水经注.河水>)》荣获教学设计类大学教师组二等奖。

黄河文化经典诵读课例评选大赛是山东省教育厅和山东省语言文字工作委员会共同举办,旨在传承弘扬以黄河文化为主的中华优秀传统文化,深入挖掘阐释黄河文化经典中的思想内涵和时代价值,进一步促进广大师生陶冶品德情操,热爱黄河文化,坚定理想信念,不断增强文化自信,持续推动黄河文化进校园、进课堂。

自大赛开始以来,通识教育部积极发动教师报名,严格把关作品质量,认真完成作品推选工作。参赛教师积极参与、用心备赛,参赛作品经过反复打磨、不断修改,最终取得优异成绩。此次黄河文化经典诵读课例评选大赛展现了山一大广大师生对以黄河文化为重点的中华优秀传统文化的热爱,也是通识教育的一次成果展示,校(院)师生的语言文化素养得到了全面有效的提升。

校(院)作为“山东省中华经典吟诵特色学校”,一直致力于培养学生对经典作品的诵读、鉴赏能力,着力提升学生的文化自信。下一步将持续推进黄河文化进校园、进课堂,着力传承弘扬以黄河文化为重点的中华优秀传统文化,加强对大赛成果的总结运用,引导学生在课堂中领悟黄河精神,感受黄河文化魅力,坚定理想信念,增强文化自信,充分发挥经典诵读在全环境立德树人工作中的重要作用。