院部概况

首页 >> 院部概况 >> 组织架构 >> 教学机构 >> 正文
人文教研室
日期: 2020-11-08   来源:    浏览量:

人文教研室 前身为大学语文教研室, 建于2001年6月, 隶属于 通识教育 部。

一、人员结构

人文教研室有一支优秀的教师队伍。现有专任教师5人,兼职教师16人。教研室重视师资队伍的梯队建设,积极组织青年教师参加继续教育,提高师资队伍的学历水平,改善师资队伍的学历结构。专任教师中,现有硕士以上学位的教师4人,占75%。同时,根据大学语文教研室的学科特点,努力加强教师的业务培训,先后有多人次参加了国家级、省级普通话水平测试员培训,现有省级以上普通话水平测试员3人。近年来,在山东第一医科大学中青年教学能手评比中,有3人分获一、二、三等奖,优秀的教学艺术获得了专家和学生的广泛好评。在学校组织的教学工作评价检查中,教研室先后获得学校优秀教案奖7人次;试卷抽查优秀试卷多次。

二、开设的课程

主要承担全院各专业本、专科的《大学语文》公共课,另外先后开设和承担过《汉语》、《美学》、《应用写作》、《秘书学》、《演讲与口才》、《沟通与交流》、《逻辑与思维技巧》、《泰山文化》、《中国文化概论等必修课程,开设了《美学》、《文学理论与欣赏》、《文学写作》、《泰山诗文欣赏》、《孔子的仁学思想》、《影视艺术欣赏》、《普通话培训与测试》、《普通话与口才》、《现代礼仪》等任意选修课。同时,兼任对外汉语教研室的教学任务,承担了全校外国留学生的汉语教学工作。

三、培养目标

人文教研室坚持把师德建设放在首位。教师热爱教育事业,师德高尚;教学态度认真,教风优良。教研室的每位教师都十分注重为人师表,重视规范日常言行。在教学过程中,既重教学,更重育人;既严格要求学生,又真诚地关心爱护学生,受到学生的广泛好评。近年来先后有3人被评为山东第一医科大学优秀教师;多人次获得院级优秀党员、文明个人、先进工作者等荣誉称号。

四、教学管理

人文教研室注重教学研究和教学改革,不断提高教学水平。一是结合教学工作评建,扎扎实实地做好教学基本建设工作,认真完成集体备课、教案书写、课件制作等基本教学环节,严格遵循课堂教学的各项要求,做到教学过程规范化、科学化、艺术化。二是积极开展教学研究,先后承担了校级教学研究课题“大学语文多媒体教材的研制和应用”等教学研究和改革项目。目前已经建成了《大学语文》、《文学艺术等课程的系列多媒体课件系统,充分利用了朗诵录音、影视视频、flash动画等多种媒体形式,并刻成系列光盘。通过积极推进现代化教学手段的运用,提高了教学质量和教学水平。三是积极探索新的教学模式,注重知识与实践结合;积极探索改革考试方式和方法,注重学习的实效性。教研室结合各课程的特点,从教学目标出发,探索切实有效的考试方式和方法。在教务处的指导下,《大学语文》先后采取了撰写课程论文网考等方式的考试方式,《演讲与口才》采取课堂口试、实践锻练为主的考试方法,取得了较好的效果。五是发挥学科特色,主动承担推进全校人文教育的任务,开设了系列选修课,受到学生的广泛欢迎。其中《普通话与口才》、《影视艺术欣赏》、普通话培训与测试等课程,受到学生欢迎,每学期选修人数在全校选修课中都是较多的。

五、科研工作

人文教研室积极开展科研工作,以中国古代文学与文化研究、现当代文学研究、泰山文化研究为学科研究方向,形成了老中青结合、学历结构合理的科研梯队;先后承担和参加了14项省级、市级、校级科研课题的研究工作;在省级以上刊物上发表科研论文70余篇。主编或参编著作和教材5部,获省级、院级科研奖励13项。

人文教研室还承担着全院语言文字工作。山东第一医科大学语言文字工作办公室、山东第一医科大学省级普通话水平测试站都设在国学人文教研室。办公室和测试站在全院开展了推广普通话、使用规范汉字的各项工作。承担了全校师资普通话培训和每学期新教师普通话水平的测试工作,为提高全校师资水平做了大量工作。根据山东省语言文字工作委员会的要求,在学生中开展了普通话培训和水平测试工作,为推进素质教育,提高我院学生的全面素质,提升我院毕业生的就业竞争力,发挥了重要作用。

2006年,人文教研室被评为全校“十佳教研室”。对于教研室来说,这是广大学生和学校领导对大学语文教研室以往工作的充分肯定,同时也是一个新的起点。教研室的全体教师将继续努力,兢兢业业,努力做好自己的工作,为学校发展做出更大的贡献。