院部概况

首页 >> 院部概况 >> 组织架构 >> 教学机构 >> 正文
艺术教研室
日期: 2020-11-08   来源:    浏览量:

艺术教育教研室成立于2001年,现归于山东第一医科大学(山东省医学科学院)通识教育部。开设课程面向全校本专科学生。教研室在全体老师的共同努力下蓬勃发展,正逐步完善走向正规化管理。

一、   人员结构

现有专任教师1名。

曾经开设的课程

《世界名曲欣赏与名家介绍》、《艺术欣赏》、《歌唱艺术与歌唱发声技巧》、《音乐欣赏》、《声乐》、《合唱与指挥》、《曲式分析》、《中国古代音乐史》、《中国近代音乐史》、《和声学》、《视唱练耳》、《中国传统器乐概论》、《二胡演奏》、《音乐欣赏与治疗》。

、培养目标

本教研室主要面向全院学生进行大学生艺术综合素质的教育,以提高大学生艺术欣赏的水平和增进大学生艺术修养和全面发展的教学部门。提高大学生艺术素养和增加大学生艺术鉴赏水平,让学生在美的欣赏中充实自己、增强欣赏能力和审美能力。更好地为今后的学习与生活增加艺术色彩。

、教学管理

艺术教研室坚持“从严执教,从严治学”的方针。根据本教研室的具体情况,每学期召开一至两次学生座谈会,听取学生对教学工作的意见和建议,及时改进任课教师的教学方法,使教学水平不断提高。

、科研工作

艺术教育教研室教师在认真上好课的同时,积极进行科研创新。撰写专著4部(国家A类出版社)《中西方音乐艺术及比较研究》《声乐演唱与表演技术研究》《声乐艺术作品分析与创作研究》《指挥法的探究与实践》。发明专利11 项,撰写学术论文23篇,参与课题3项。还荣获国家和省级多项专业大奖等等。