院部概况

首页 >> 院部概况 >> 组织架构 >> 教学机构 >> 正文
体育教研室
日期: 2020-11-08   来源:    浏览量:

一、体育教研室人员情况:

现有教职工2人,其中教师31人、实验1人;党员20人。教授1人、副教授9人、讲师20人、助教2人。

二、体育教研室工作情况:

学校体育课程建设紧紧围绕国务院办公厅2016〕27号《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》及教育部[2014]4号印发《全国普通高等院校体育课程教学指导纲要》文件精神,结合学校工作实际及发展动态,就推动学校教学改革发展,制定适应新时期学校发展需求,适合学校体育教学改革发展需求,不断完善学校体育文化建设,更好的完成大学生多层次、多形式的健康教育的需求。形成学校体育课程建设的联动管理机制,真正形成课内外一体的日常教学管理体系。参照目前国内外先进普通高校体育课程理论、体育教学方法及发展趋势的基础上编写的。它与以往的体育教学指导性文件至少有几点不同:1、改革了传统体育教学观念,树立“健康第一”的教育理念。2、充分发挥教与学的优势,提高学校体育教学质量。3、兼顾尊重学生个性发展,建立培育健全人格的教学理念。4、充分利用学校体育资源,做到资源共享。5、积极推动校园体育文化建设,全面推进素质教育。6、将体育教学、训练、竞赛、群体活动进行有机结合,创新学校体育课程建设联动运行模式,形成课内外一体的日常教学管理体系

开展俱乐部教学训练,组织学生参加国际比赛和教育、体育部门举办的体育竞赛。学校成立不少于 20 个学生体育社团(俱乐部),采取鼓励和支持学生体育社团(俱乐部)定期开展活动,形成良好的校园体育文化传统、特色,特别是武术双节棍协会、轮滑协会等等已形成较大规模,丰富校园文化生活。目前成立田径、健美操、武术等等多个项目的运动员近二千余人,立足地域传统文化特色,发挥学校自身学科资源优势,传承民族民间传统体育,形成体医融合的专业特色的品牌项目,以此带动群体开展,形成全体学生全员参与的“一校一品”或“一校多品”的特色体育项目。

三、加强俱乐部师资培养,建设高层次的师资队伍

加强学校体育俱乐部师资力量的专业水准及层次建设,对现有的师资队伍在专业领域不断深化及加强,走出去、请进来,加大专业交流的力度、加大学校承办高水平竞赛活动的力度、加大专项体育教师参与的力度,更好、更快的提升体育教学的专业水平,尽快建设学校运动队打下良好的基础,不断完善学校育人功能。这是依据国家文件精神,结合学校体育工作实际及发展山东第一医科大学发展动态,就推动学校教学改革发展,完善学校育人工作做出的部署,并尽快制定出适应新时期社会发展需求,适合学校教学改革发展,完善学校育人工作路径及实施方案的学校体育教育工作新思路。

我们从大学生对体育俱乐部项目的需求多样化、参与形式的需求多样化来看,这就要求高校体育教师不仅要有一技之长,更要一专多能,专项显著的特点。才能在深化学校体育俱乐部教学改革中得到有效执行,不至于在师资调配上捉襟见肘,才能使学校体育俱乐部项目建设中师资资源及力量均衡发展。