山一大朗读者

山一大朗读者

“山一大朗读者”第三十六期 | 悠悠文墨贯古今,掇菁撷华,韵诵传薪
日期: 2024-03-25   来源:    浏览量:

近日,通识教育部举行“山一大朗读者”第三十六期之“悠文墨贯古今,掇菁撷华,韵诵传薪”。此次活动旨在传承中国国学文化,激发青年大学生对传统文化的热爱,进一步推动校园文化的繁荣发展。

活动伊始,“通识家苑”教育助理委员会精心策划的“书香新时代,‘典’亮新征程”环节拉开帷幕。几位选手分别从不同的经典名著和古物出发,展示了他们对中华文化的深刻理解。选手刘欣如围绕钱穆先生的《中国文化精神》,用生动的语言诠释了中华文化的博大精深,令在场的师生们感受到了中华文化的厚重底蕴。选手戴宜朔则从博物馆和新型科技的“联动”角度出发,鼓励大家积极了解我国源远流长的传统文化,让古老的文化在新时代焕发出新的生机。选手刁建莉则从“道”的理解、“仁”的认识以及“谋”的分析三个方面,深入剖析了《孙子兵法》中的精神内核,让在场的师生们领略到了这部古典兵法的独特魅力。

活动最后,通识教育部的老师们对参赛选手们的表现进行了一一点评对选手们的选题和理解给予了高度评价,同时也为选手们提出了宝贵的建议。老师们强调,年轻人尤其是青年大学生们应该珍惜时光,多读经典著作,深入理解名家的思想,不断提升自己的文化素养和品格修养。他们呼吁当代青年人诵读经典,赋予经典文学以新时代内涵,用自身的力量将传统文化发扬光大。

此次活动的成功举办,不仅为青年大学生们提供了一个展示才华、交流思想的平台,也进一步推动了校园文化的繁荣发展。通识教育部将继续举办更多类似的活动,为师生们提供更多学习、交流的机会,共同推动传统文化的传承与发展。