“开学第一课”——移情能力与医患沟通
日期: 2021-09-14   来源: 通识教育部   浏览量:

9月13日,通识教育部邀请我校著名临床医学专家、山东第一医科大学第一附属医院妇产科主任荣风年教授为大学生开讲学医路上的第一课——“移情能力与医患沟通”,与现场的200余名师生分享了她从医三十余年的宝贵经验和感人事迹。校(院)党委副书记长刘思金主持。

荣教授用《福冈宣言》中“所有医生必须学会交流和处理人际关系的技能,缺少共鸣(同情)应当看作与技术缺陷一样是无能的表现。”为引言,以自身经历为例,通过自己与病患的交流,据实展现移情能力在当下医患交流、沟通中的作用,并从医患关系现状,移情能力在医患沟通中的作用,移情技巧以及移情过程中的注意事项等方面讲述了移情能力在医患沟通中的重要性。荣教授指出,医患沟通能力欠缺是医疗矛盾产生和发展的重要导火索,而很多高校对于医学生医患沟通技能和人文素养的培养重视程度不够高,学生们一旦进入临床,接触病人常常表现出缺乏适应能力和人际沟通能力,导致沟通不畅,甚至引起医患纠纷。

荣教授通过真实、简洁的医患沟通的常见情景对话,用“别急,慢慢讲”让患者感受到医生的关爱,通过假如“她”是我、是我妈、是我妹、是我女儿的换位思维,“以患者利益为中心”重视患者的感受和需求…..使学生们更加深刻的体会到语言交流、移情能力的培养在医患关系中的重要性和不可或缺性。而这也更能使学生们认识到,医生诊治疾病不仅仅是应用技术解决问题的过程,更主要的是与患者交流情感,产生共鸣的过程。一个好医生,不仅是专业知识和技能的精通,与患者的沟通、交流,以及对患者的关爱同样十分重要。

刘思金在总结讲话时指出,荣教授的讲授内容丰富、生动精彩,为我们阐述了移情能力与医患沟通的重要性。一名优秀的医生不仅要有精湛的医术,爱心、责任心、沟通能力、控制情绪能力等都影响到治病救人的效果。希望同学们能够秉承大医精诚、医者仁心的优良传统,向荣教授等前辈学习,学习他们的治学精神,铭记校(院)“跬步千里,止于至善”的校训,在学校的广阔舞台上,拜良师、交挚友、增学识、长才干,脚踏实地,一往无前,去创造属于自己也属于山一大的美好未来!

活动最后,荣风年教授寄语山一大学子——“培养人文情怀,做个有温度的人”。课后,同学们纷纷表示受益匪浅、启迪心灵、感人至深,大家励志要品智者之言陶冶精神,望未来宏图砥砺前行。