暑期学校项目|经典品读
日期: 2024-07-09   来源:    浏览量:

经典品读是2024年度暑期学校核心能力提升类的精品项目,由通识教育部人文教研室三名老师于7月8日至7月11日在泰安校区指导学生就西方文学经典歌德《浮士德》、莎士比亚作品、罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》、毛姆《月亮和六便士》等通过讲授、讨论、写作等方式进行品读,以线上论文提交作为考核方式,共32学时,1.0学分。

其中,张慧中主讲的歌德《浮士德》,从知人论世谈创作背景到中西方作品对比等多角度引导学生思考、讨论,让学生认识到充满自信、突破自我、不断进取的“浮士德精神”对自己学业和人生的重要性。张慧中还主讲了莎士比亚作品,结合当时的历史背景和社会环境,让学生体会其中的道德伦理与人性善恶,进而培养其情感判断力和社会责任感。王倩主讲的《月亮与六便士》,通过分析主人公斯特里克兰德的性格特点与成长历程,结合时代背景与个人体验,引导学生思考个体在追求精神满足与社会认同中的困惑与出路。刘方华主讲的罗曼·罗兰《约翰·克利斯朵夫》,运用不同西方古典音乐作品配合此书不同章节讲解的独特方式,引导学生在听音乐、阅读、讨论相结合中品读书中一个音乐家的一生。

通过经典品读项目,寄希帮助学生在获得知识储备的同时,切实体会其中独特的艺术魅力、丰富的情感世界和深刻的人生哲理,培养其文化内涵和国际视野。